2009年8月13日木曜日

お客様のワイン会に潜入レポ!!

火曜日&水曜(ランチ)が定休日のマルニ、休み明けのディナーにちょっと顔を出してみました。というのもお客様主催のワイン会があったもので。

 

今回はブルゴーニュとバローロの古酒を飲み比べという素敵な会。私も参加させてもらいました!

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美国産のウニとオマール海老のコンソメジュレ

濃厚な旨みと余韻の長さはプレステージシャンパンによく合う。

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で、合わせたシャンパーニュはこちら。フランソワーズ・ベデルとヴエット・エ・ソルベ。ちょっと温度高めのほうが美味しいですね。

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由仁町仔羊 もも肉のカルパチョ

由仁町産サフォーク種を使ったカルパッチョ。おぉーー、全く臭みがない!仔羊のカルパッチョなんて初めて!という感動の声。

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ムルソーの飲み比べということで1971年と2001年を。親子程の年の差が!’71は飲み干したグラスの残り香まで美味しい。

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富良野産白とうもろこしとバニラの冷製スープ

羽幌産花ズッキーニ 南蛮エビのムース詰め

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ロマネ・サンヴィヴァンとバローロの古酒。もう言葉は必要ありません。

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鴨胸肉のロースト ジロール茸のソテー添え

この後、デザートに食後酒(マルティニークラムとコニャック、アルマニャック)で〆・・・。

こんな感じでマルニの夜は更けていくのです。あぁ幸せな夜・・・・。

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