火曜日&水曜(ランチ)が定休日のマルニ、休み明けのディナーにちょっと顔を出してみました。というのもお客様主催のワイン会があったもので。
今回はブルゴーニュとバローロの古酒を飲み比べという素敵な会。私も参加させてもらいました!
美国産のウニとオマール海老のコンソメジュレ
濃厚な旨みと余韻の長さはプレステージシャンパンによく合う。
で、合わせたシャンパーニュはこちら。フランソワーズ・ベデルとヴエット・エ・ソルベ。ちょっと温度高めのほうが美味しいですね。
由仁町仔羊 もも肉のカルパチョ
由仁町産サフォーク種を使ったカルパッチョ。おぉーー、全く臭みがない!仔羊のカルパッチョなんて初めて!という感動の声。
ムルソーの飲み比べということで1971年と2001年を。親子程の年の差が!’71は飲み干したグラスの残り香まで美味しい。
富良野産白とうもろこしとバニラの冷製スープ
羽幌産花ズッキーニ 南蛮エビのムース詰め
ロマネ・サンヴィヴァンとバローロの古酒。もう言葉は必要ありません。
鴨胸肉のロースト ジロール茸のソテー添え
この後、デザートに食後酒(マルティニークラムとコニャック、アルマニャック)で〆・・・。
こんな感じでマルニの夜は更けていくのです。あぁ幸せな夜・・・・。
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