みなさまこんにちは。クラス勤務の工藤でございます。
先日、とある素敵な女性のお客様が、
「マルニでお食事したけれど、とっても美味しかったわ~!!」と絶賛してくださいました。
それを聞いたタカハシ明美nn 「ありがとうございますっ!シェフも喜びます!」と 大感激! しか~し・・・
「そういえば 私 館岡シェフの料理 ちゃんと食べたことない・・・」
「そりゃ、行くしかないっしょ~!!」
・・・てなわけで 急遽 女二人「MARU:NIディナー」行ってきました!
お盆明けの月曜日20時過ぎだというのに 店内は オール二人連れで ほぼ満席。
ゆっくりとくつろぎながら会話とワインと料理を楽しんでいます・・・という大人な雰囲気です。
「コースもありますが、女性二人なら アラカルトでシェアして楽しむのが良いですよ!」
↓スタッフ・マルちゃん(21歳・既婚)のオススメにしたがい 黒板から何品かセレクト。
ちなみにマルちゃんは マルニに来てから8キロ痩せたそうです。思わず「私をマルニで使ってください!!」
ワインを選びに地下のセラーへ。フフフ・・・見つけてしまいました!
セバスチャン・リフォー 「サンセール・オクシニス2007」
いつも笑顔・人呼んで「円山屋の堺雅人」・番頭古瀬激押しのワインです
あけたてからこの色ですから~。フツーのサンセールではない!
(↓詳しくはコチラを)
http://item.rakuten.co.jp/maruyamaya/714005/#714005
さてはじめはお通し。グラスの泡で
アミューズ・・・パプリカのムースとトマトのシャーベット
トマト水で作った白いシャーベットに パステルオレンジのムース。じんわりと野菜の旨みがとても涼しい。シャリシャリ・プニプニ♪
根室産サンマとじゃがいものテリーヌ・ラビコットソース
ここへきて 明美nnにわかにテンション上がります!
「これすごい!サンマの味が生きてるのに繊細」
エシャロットの入った酸っぱいソースにトリュフオイルの風味。
「フランスのエスプリを感じる~シルブプレ~」
とわたくしもすっかりフランス気分に(行ったことないけど行きたいです~)
↓フト見ると、こんなフシギ・カワイイ系のフランス料理本が店内に。
シェフがフランスで購入したものらしいです。
↑カジキマグロさばいてるとこ
↑内臓の絵とか食欲そそるんでしょうか?
気を取り直して・・・
余市産青トマトとエビのガスパチョ クスクスサラダ添え
今日のサンセールに合うので「私たちってマリアージュの天才?」と勝手に盛り上がる二人。(いやいや ワインの懐が広いせいです)
このあと
「イタリア産ウサギのテリーヌ・クルミオイル」も追加したんですが写真撮り忘れるぐらいに美味しい!
鶏モモ肉のポワレ エビのソースとウニのリゾット添え
こちらは まるちゃんオススメのメイン料理。至福です!
札幌でおいしいフレンチは数あれど、
マルニの館岡シェフの料理は・・・根本的に 何かちがう!
それは フランスのエスプリ!!!
つい一年前までは ロアンヌで 三ツ星を維持し続けている「トロワグロ」で ポワソン・シェフをされていたんですものね。
こちらが館岡シェフ(一見 事務職員風ですが!)
さいごに 「館岡シェフに 新しいコックコートをプレゼントしよう!黒いヤツを!」
と、心にちかう 私たちでした。
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