南3条西4丁目中小路・・・ちょっとアジアっぽい雰囲気の一角に ひっそりと目立つ看板
老舗・カミヤビル1階に 今春オープンした話題のお店・当円山屋のお客様でもある「かんぱーにゅ」さんに行ってきました!
店内は熱気ムンムン!中央が五十嵐光シェフ。
カウンターの奥から店内すべてを見守ってくれています。
メニュー板もこんな感じで そそられます~
天井付近の壁にもメニュー!おお~ 見覚えあるボトルも!
今日は6名で 料理・飲み物すべてシェフにお任せでお願いしました。
(左)アペリティフ・・・シャンパーニュの梅酒割り・・銘酒「花垣」の梅酒。しゃっきりします!
(右)ガスパチョ・・・冷酒用グラスにはいっていて涼しげ。元気出る~
(奥)テット・ドフロマージュ・・・コラーゲンたっぷり・豚の頭と野菜のお好み焼き風?とろけます~
(左)「生もとのドブ」(右)軽い白ワイン(銘柄忘れ・・すみません)
(左)モンバジャック (右)貴醸酒
(奥)リエットというかレバーペースト?
「貴腐ワインすんごい合う~」と一同感動!
普通のレストランでコースで食べるとしたら 貴腐ワインてなかなかオーダーしにくいですよね~
でも、あえて前菜にあわせて出してくれた光シェフ・・・センスが 文字どおり光ってます!
そして対抗馬・・・「貴醸酒」って初めて飲みましたが、こちらも濃厚・極甘口でとろけるよう。この妖艶さ・・・貴腐ワインに負けていません。日本酒の三段仕込みの最終段階で、水の変わりに酒を加えるとか。すごいっす。
さあ!ここからメインの焼き鳥はいりま~す!
まずは軟骨。コリコリで柔らか・ボリューミー!健康で骨太くんな鶏ってかんじ。
そこに ダニエル・リオン「ブルゴーニュ・アリゴテ」なんと1996年!
アリゴテこんなん熟成させていいの?と驚きましたが、 軟骨にむっちゃ合いますわー!
レバー・タン・ハツ・ガツと四種類いただきました!それぞれの部位の個性がよくわかって おいしくておいしくておいしくて!
すべてタレなんですけど 普通のジャパニーズ焼き鳥とは 全然ちがう・・・「かんぱーにゅ」味なんですね~
唯一レバー苦手の友人も ここの子牛のレバーはOKでした!
(ちなみに マスタードは串の先端に付け 肉を歯でスライドさせて串から抜き、ほどよくからめて食べるのが室蘭流・・・ほんとか?)
フィトーの赤。かんぱーにゅの焼き鳥には最高です!
チェイサーは仕込み水。うれしい♪
お腹いっぱい・・・おいしゅうございました!
いろんなお酒とワインとお料理に出会わせてもらって 楽しく美味しい夜でした!すんごく得した気分!お任せにして良かった~
光シェフ スタッフのみなさん ありがとうございます!
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と ここまで書いて・・・
うーん うちのワインがいっこも登場していない・・・ワイン屋のブログとしてどうよ?と思い、 頼れるニューフェイス・明美nnに「最近かんぱーにゅさんで使ってもらってるうちのワインって何かありますかね~?」ときくと
「ランベールのキュヴェQ」入りますよ~」とのこと。
「ビオワイン」はあまりお好きでないらしい(?)光シェフもコレは好き!というゴク飲みワインです。詳細はこちら↓
http://item.rakuten.co.jp/maruyamaya/715368/#715368
次回の「かんぱ~にゅ」ではコレオーダーしてじっくり行こうかな?
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