毎年これを食べるのを楽しみに一年を過ごすチーズ好きもいるという、冬の短い期間にしか日本に輸入されない幻の仏産チーズ、モンドール。
ごく少数ですが、MARU:NIショップに入荷しています。
ふんわりと白くやわらかなカビに包まれたとろ~りとやわらかいこのチーズ、樅の木の皮を巻いて熟成しているのでさわやかな香りが特徴。
上のふんわりした皮の部分をよけてスプーンで中身を食べたら、その皮を戻せば食べ残しを保存できるうえ、箱にこびりついたチーズは焼いて食べるのが一般的。
除けておいた皮の部分を戻し、白ワイン、にんにくのスライスをぱぱっとまぶして木の箱ごとオーブントースターへ。
表面がカリッと香ばしくなったら食べどき。二度美味しいチーズです。
小540g 3180円、大750g 4180円。
今回入荷分は、残りわずかとなっておりますので(12月17日現在 小2つ、大1つのみ)、クリスマスにとお考えの方はお早めにお問い合わせください。
(Mammaヨーコ)
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