日曜日のお昼・・・
子どもたちと 姪っ子を車に乗せ
西区山の手「手打ちうどん・寺屋」さんへ行きました。
先週は 11:40に行ったところ 20人待ちで挫折!
なのでこの日は気合を入れ
朝食抜きで(←寝坊したので・・・子どもたちゴメン)早めに家を出て
11:00のオープン直後 スバヤク入店することができました。
うどんの美味しさはいうまでもありませんが
(3歳の姪も夢中で云々・・書き始めるときりがないほど)
初めて食べた「讃岐風おでん」に 一同感動!
で 早速 今晩真似して作ってみよう!と思い立ち・・・
「寺屋」さんから車で約2分
「円山屋・山の手店」
に立ち寄って
(↓わ~昔はこんなに綺麗なお店だったんですね)
オリヴィエ・クザンの「シュナンブラン2007」を購入
http://www.rakuten.co.jp/maruyamaya/695326/695568/695570/706678/
季節柄、クラスのお客様に
「今日 うち おでんなんですけど 合わせるワインは何がいいでしょうね~?」と尋ねられることも多いのですが・・・
我らが番頭・古瀬氏オススメのワインがコレなんですね~
いつものおでんに醤油を入れないで一番だしに いりこだしも加えてクツクツ・・・
ゆず辛子みそも作ってみました
(色が寺屋さんと違う・・・あ!柚子こしょうがあれば良かったんですね)
そして みるみる褐変していく このシュナン・ブラン
なんかチーム・オスラヴィエのワインと似てるけど・・
味わいは かなり円くてやさしい・・・誰もが「美味しい」といってくれそう。
ミネラルた~っぷり 昆布出汁の旨みにぴったり!
ほんのり控えめな酸と苦味・・・まさに柚子を思わせます
「讃岐風おでん」にはこれしかおまへんわ~!
さっすが~アヤシイ関西人(?)番頭セレクトでっせ~
そして「うどんの寺屋」のお帰りには
「円山屋・山の手店」にも ぜひお立ち寄りくださいまし~♪
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