2011年11月4日金曜日

番頭コラボワイン会のお知らせ in レストラン・バンケット様 ※お料理メニュ決定しました

久々登場の番頭古瀬です。

お陰様でご好評を頂いているお取引先様とのコラボレーションワイン会。
今回コラボ頂くレストラン様は…

レストラン・バンケット様です!!

西20丁目通りに面する、いま絶好調のフレンチレストラン。
「普段のお食事として、肩の力を抜いて気軽に楽しんで貰いたい」という
若杉シェフのお料理はシェフの人柄を映し出してかとても優しく、それでいて
メリハリも効いた味わいで、非常に人気が高いです。

今回のワインはシェフのご要望により自然派オンリーでいきます。
バンケット様とは当店も初めてのコラボとなりますので、ワインもかなり
頑張ってチョイスしますよー!!

「料理頑張って考えます!!」ヌーボーも控えているのに、
若杉シェフもノリノリです(笑)

皆さまのふるってのご参加をお待ち申し上げます。
要項は下記の通りでございます。


日時:2011年11月29日(火)18時半開場、19時スタート
会場:フレンチレストラン・バンケット
住所:中央区南4条西18丁目2-23 ピュアコート円山1F
会費:8000円(税・サ込 現金のみ)
定員:20名(予定)

ワインリスト & お食事メニュ
泡 レ・シャン・リーブル サンペレィ・メトードトラディショネル NV
北ローヌ最上の自然派生産者であるダール・エ・リボが友人とスタートした
旨いもの専門商社がシャン・リーブルです。マルサンヌ100%。

アミューズ:フランス産鴨肉を使ったミニハンバーガー


白1 アンドレ・デュルマン ピノグリ 2010
弊社自社輸入のアルザス生産者。蜂蜜、バニラやトーストのニュアンス。
丸みがある果実味でミネラルにも伸びがあります。So2無添加ですので
時間の経過とともにどんどん色が濃くなります。

前菜1:千歳産チリメンキャベツとうずらのコンフィ
          蜂蜜とシェリーヴィネガーのドレッシング


白2 ボワ・ルカ(新井順子) トゥーレーヌ・ソーヴィニョン2003
ロワールでも話題のワインを生みだす新井順子さんのドメーヌ。
ソーヴィニョンブランの現行ヴィンテージは2008年。今回のワインは寺田倉庫で
大切に寝かされてきたバックヴィンテージです。

前菜2:コンブ森産牡蠣 海水のジュレ ゆずのアクセント


赤1 ドメーヌ・デ・トゥール VDPヴォークリューズ・メルロ 1999
シャトーヌフデュパブ最上の造り手シャトー・ラヤスのオーナーが自家用に
自身のシャトーがあるヴァケラスの畑で造っているのがドメーヌ・デ・トゥール。
飲み頃になってからリリースされる限定キュヴェのメルロはちょっとした
造り手のシャトーヌフを凌駕します。

魚料理:鮮魚のポワレ ソース・ヴァンルージュ トピナンブールのロティ


赤2 イヴォン・メトラ フルーリー V.V. 2005
自然派ボジョレーでも最上のワインを生みだすのがこのメトラ。生産量が
少ないので市場に出回る量は少ないですが、熱烈なファンを持つ造り手です。
充実した酒駆とミネラルと旨み。ガメイの真の実力に驚いていただけると
思います。

肉料理:白糠産エゾシカのロティ 軽いイメージで・・・


甘口 ラ・ソルガ VDTベア・テチューブ 2009
当社自社輸入の造り手。サンジャン・ド・ミネルボワAOC。
ミュスカを遅摘みした甘口タイプ。南仏を感じさせない綺麗な味わいで、
ブラインドだとロワールと思わされるほど。甘口なのに爽やかで
べたつかない飲み口。

デザート:マルキーズショコラ ブルターニュの塩のアイス


お申込み、お問い合わせはワインショップ円山屋(011-633-0101)、
またはレストラン・バンケット様(011-562-1221)
までお願い致します。

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