ある日の会話・・・
社長「牡蠣のおいしい季節だから なんかイベントやりたいね~」
私「いいですね~牡蠣といえばシャブリ! シャンパン蒸しとかも食べたいですね~♪」
社長「ちょっと趣向を変えて 牡蠣のアイラモルトがけとか どう?」
私「えっ・・・ 牡蠣にウイスキーってアリなんですか?生牡蠣にはやっぱり日本酒が一番ですよ~!」
(・・・ちなみに円山屋では日本酒は扱っておりません・・・)
社長「のりこさん 知らないの~?
牡蠣にアイラモルトかけるのって 村上春樹や椎名誠も絶賛している食べ方なんだよ~」
私「おおっ・・・ ハルキ様とシーナ様が!それはすごいです!」
・・・で 調べてみますと
村上春樹氏は エッセイ「もし僕らの言葉がウイスキーであったなら」で
「牡蠣の塩くささと、アイラ・ウイスキーのあの個性的な、海霧のような煙っぽさが口の中でとろりと和合するのだ。どちらかが寄るのではなく、どちらかが受けるのでもなく、そう、まるで伝説のトリスタンとイゾルデのように。それから僕は、殻の中に残った汁とウイスキーの混じったものを、ぐいと飲む。それを儀式のように、6回繰り返す。至福である。人生とはかくも単純なことで、かくも美しく輝くものなのだ。」
と絶賛。
椎名誠氏も
「我が人生で今まで食べてきた生牡蠣の全てを、あらためてこのシングルモルトがけで食い直してみたい、と思うほどの衝撃的なうまさであった。」
とおっしゃっているのだ。
そんな
生牡蠣のアイラモルトがけに
プラスアルファがどど~ん!とついた
おいしすぎるイベントのご案内です
生牡蠣とアイラモルトの会inMARU:NI
とき)2月28日(日) PM6:00~7:30
ところ)レストランMARU:NI(中央区南5条西24丁目3-16)
会費)4000円
<お飲み物>
①ウェルカム・スパークリングワイン
②ウェルカム・シャンパーニュ
③ボウモア12年エニグマ
④アードベック・ウーガダール
⑤ラフロイグ クォーターカスク
⑥ラガグリーン16年
⑥サプライズ(社長秘蔵の品!)
<お料理>
・厚岸産殻付き生牡蠣
・長尾シェフ特製フィッシュ&チップス
アイラモルトは
ストレートを牡蠣にかけて村上春樹流に召し上がっていただくほか、
水割り、ハイボールもご用意できます
S社長厳選・個性豊かな4種のアイラモルトに
厚岸産生牡蠣がどうマリアージュするのでしょうか?
そして 長尾流「フィッシュ&チップス」とはいかに?
お席は まだ若干のご用意がございます。
お申し込み・お問い合わせは
ワインショップ円山屋 011ー633-0101まで
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