秋も終わりに近づき
そろそろ お漬けものシーズンですね。
軒下に吊るされた大根は
この時期の日本の風物詩。
沢庵 玄米漬け ニシン漬け 朝鮮漬け。
自分で漬けるとおいしいんですよね~
・・・でも めんどくさい・・・
そんなわたくしに ありがたいのがこのお店
マルヤマクラス1階・「樽政」(たるせい)さんです♪
沢庵漬けや ニシン漬け 鮭の飯寿し しば漬けなどオーソドックスなものから オリジナルの浅漬けまで バラエティ豊か。
試食もふんだんにあってうれしいお店です。
お漬物類はすべて無化調なので 当店・円山屋の自然派ワインとの相性もGOOD!
「社長~<かぶの香味け>に合うワインって何でしょうね~?コレ試食で~す♪」と わたくし
「う~ん・・・」としばらく考え S社長が選んでくれたのがこのワイン
「ブルゴーニュ・アリゴテ2007アラン・シャヴィー」¥1990
ミネラル感いっぱいの自然な旨み
ほのかに苦味のあるユズのような酸味
樽政さんの「かぶの香味漬け」に
完璧にマリアージュ・・・さっすが我らがS社長!!
(ちなみに我が家の夕食・湯豆腐とも好相性でした)
樽政さんでは
「たまねぎの赤ワイン漬け」もリリース予定とか。とっても楽しみです~♪
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