2009.7.23(木)
円山の お蕎麦の名店「艸菴(そうあん)」
にてワイン会を行いました
艸菴さんは
「そば前」に おいしい肴で一杯飲ったあと
〆に お蕎麦をいただく という
粋な 江戸前のお蕎麦やさんです
今回は
天ぷら・ぬか漬など
「夏野菜のフルコース」に
円山屋セレクトの 自然派ワイン5種をあわせました。
佐賀県・唐津の川島豆腐店より取り寄せた
大地の旨みたっぷりの「ざる豆腐」には
「ゲランドの塩+太白ごま油」を添えて。
あわせるワインは ドミニク・ドゥランの「ヴァン・ムスー」
ミネラリーな味わいの優しい泡・・・
この日たまたま初入荷した「銀杏」
白いブロッコリー「ロマネスコ」を
店主・伊藤さんが
サプライズで揚げてくださって 大感激!!
自家製のぬか漬け・天ぷら・お浸し・・・
野菜そのものの旨みがシンプルに味わえるお料理に
「アンジョリーノ・マウレ・ピコ07」
「マッサベッキア・ビアンコ05」
など
当店一押しのワインたちが素敵にマリアージュ
動物性のものは一切使わない
ヘルシーなワイン会でしたが
15名のお客様みなさま
心もお腹もたいへん満足されたようです
皆さま ありがとうございました!
(工藤)
0 件のコメント:
コメントを投稿