友人と二人でマルニへ行きました。
ワンプレートランチ¥1200(+¥300でスープつき)も魅力ですが
今日は たくさん食べてワインも飲みたいので
マルニランチ(スープ+選べる前菜・メイン・デザート・コーヒーで¥2200のコース)をオーダー
前菜を待つ間に、1階&地下のセラーに降りてワインを選びます
ボトルを見ながら あれこれ迷うのも楽しい♪
お・・・こんなところに「タンタン」が!
コート・デュ・ルーション・ヴィラージュ・タンタン2007(ル・ブー・デュ・モンド)
シラー50%、カリニャン30%、グルナッシュ20%
果実味豊かなルーション地方の自然派ワイン
何のひっかかりもなくするりと飲めてしまいます
こういうワイン 毎日飲みたいです
+1000円でレストランで飲ませてもらえるなんて嬉しい!
さて、お料理は
前菜・・・キッシュと鶏ムネ肉のコンフィ
ムネ肉は真空調理?しっとり仕上がっています
キッシュは卵ふんわりでシンプルでやさしい味。
スープ・・・グリンピース
柑橘系の酸がほんのりきいていて爽やか
メイン・・・シマゾイのポワレ
皮がパリっと香ばしい・・・付け合せの野菜もたっぷり
これだけでワイン3杯はいけそう!
こちらは友人のオーダーした三元豚のロースト
ジューシーな火の通り加減、 あっさりビネガー系のソースが 三元豚の旨みを引き立てます。「こんなおいしい豚肉は初めて!」と友人。
魚も肉かなりのボリュームなので 半分ずつシェアしていただきました。
魚・肉両方ついているフルコースを食べたようなシアワセに満たされます。
デザート・・・フロマージュ・ブラン
クリームチーズのブランマンジェ風。さっぱりと食べられます。
マルニ・リニューアルから1ヶ月ちょっと経ちました。
館岡シェフのお料理をいただくのは4回目ですが、柑橘の酸の絶妙な使い方、主張しすぎないソースのバリエーション、素材に合った完璧な火の通し方etc・・・来るたびに新しい驚きと感動があります。これからの進化がますます楽しみ!
しかも、ボトル1本を二人で開けて、この日は1人3700円位のお会計・・・ほんとにお得です!
ディナーは A)2800円、B)5000円、C)(要予約)8000円のコース
パーティープランは
●お料理
2500円(前菜4種・メイン料理・デザート)
3000円(前菜5種・メイン料理・デザート)
●飲み放題(90分)
1000円(赤ワイン・白ワイン・カクテル・ソフトドリンク)
2000円(赤・白ワイン・ビール・カクテル・ソフトドリンク)
ミニマム3500円で飲みホって・・・嬉しいですよね!
レストラン&ワインバーmaru:ni
営業時間)11:30~14:00 18:00~23:00(日、祝は22:00)
定休日)火曜・第3水曜(ランチは火・水曜休)
ご予約・お問い合わせは 011-530-0202 マルニまで
皆様のご来店をお待ちしております!
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