北海道が誇る日本有数のナチュール系ワイナリー【農楽蔵】さんにお邪魔して参りました。
当日は博多「とどろき酒店」の轟さん、宮﨑「外山酒店」の田中さん、そして埼玉「しむら酒店」の志村さんという、ナチュール系ワイン黎明期の頃からお付き合いさせて頂いてる諸先輩方と訪問。まずは北斗町にある文月ヴィンヤードから。
無耕起、無化学農薬、ビオロジック栽培の畑に植えられる葡萄の話を伺いながら、自家菜園のハーブや野菜もパクパク。
無農薬栽培のルッコラはそのまま畑で頂きました。滋味のある強い味わいでしたね・・・。昨年までは佐々木賢氏が野菜栽培も担当してたのですが、今年は奥様の佳津子さんが担当。
無農薬栽培の極意は「駄目になったら廃棄」だそうです。
やはり奥様、腹が据わってます。
そして醸造所へ。
リリース直前のノラポン ブラン 2013がところ狭しと積まれたセラー内で、ノラポン・ブランの説明をする佐々木賢氏。
ワイナリー直売のものを含めた数々のワインをテイスティング。
(運転手は勿論香りだけです)
2013年のノラポン・ブラン、素晴らしいですよ!
という訳で、マルヤマクラス店にてノラポン・ブランの販売を致します。
詳細はまた明日・・
今村
0 件のコメント:
コメントを投稿