ボジョレー最高峰の自然派ヌーヴォーの造り手のひとつ、
「クリスチャン・デュクリュー」 。
昨年は充分な量のブドウが収穫出来ず、ヌーヴォーのリリースを断念しましたが、今年は限定600本のみ入荷致します!
ドメーヌ・クリスチャン・デュクリュー
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー“プロローグ”
Domaine Christian Ducroux
Beaujolais Villages Nouveau “Prologue”2013
赤・750ml 希望小売価格 ¥3,990(税込)
ドメーヌ・クリスチャン・デュクリューの葡萄畑は、ボージョレの歴史的な都市であるボージュから5km離れたランティニエ・ドゥレットの村落にあります。花崗岩質の古代地層の上に広がるノール・ボージョレ地方に位置するこの地域は、南東に傾斜しており、快適な微気候やサオーヌ川がもたらす安定した気温の恩恵を受けています。おまけにこの地域の日照時間や光度が葡萄栽培に大変適しています。ボジョレー・ヌーボーは、ガメイが唯一認められている品種であり、1ヘクタールにおけるこの品種の本数は、低い剪定にそろえられたおよそ1万本に定められている。これは生産者を制限するためである。合成化学薬品を使用せず、デメテール認定されたバイオダイナミックスの方法で栽培されており、土壌と植物の健康が確保されています。そのために毎年、エコセールによるCEE規定適用に関する検査が行われます。収穫は9月半ばに始まり、手摘みで行われます。醸造ではまず半炭酸(酵母、細胞内、浸透)マセラシオンが行われる。ぶどうは圧搾まで完全に房のまま。発酵は6日間、アルコール発酵の後マロラクティク発酵を数日間。ワインの濾過は珪藻土で行われ、瓶詰めし、その後14度以下の場所で保存されます。「レニエ」はボジョレー最上位となるクリュ・ボージョレに位置する、いわばボジョレーの中でも最上級のワインです。(ヴィラージュの中の上質ワインを産する10の村のみ村名記載を認められる。)
「晴れた夏にもかかわらず、
収穫は過去に例のない遅さとなりそうです。
昨年は生産出来なかったヌーヴォー“プロローグ”ですが、
今年は11月13日か14日に出来上がる見込みです。
現在、葡萄の健康状態は非常に良く、
病気の発生など心配することもない
Vin de Garde(長期熟成型)のミレジムになります。」
9月中旬に寄せられたデュクリュー氏からのメッセージ
今年は収穫が遅くなりそうで、解禁日に間に合うか否かの兼ね合いがあり、(いつもよりさらに…)ご案内が遅くなりました。
今年は入荷します、クリスチャン・デュクリュー!
マルヤマクラス店では、10月31日(木)までのご予約で、早期割引特典もございます。販売価格から¥500割引、送料&代引手数料も無料に!
2013年の解禁日には、
ぜひクリスチャン・デュクリューのヌーヴォーをお楽しみ下さい!
皆さまのご予約を、お待ち致しておりまーーーす!!!
円山屋 マルヤマクラス店 011-633-0101
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